En los sistemas de suplementación animal y sobre todo en los corrales, es la ración la que recibe la mayor atención.-
Pero… pueden identificarse 4 tipos de raciones:
1.- La formulada
2.- La mezcla de la ración
3.- La ración entregada
4.- La ración realmente consumida
Un programa de nutrición/suplementación, tiene los siguientes componentes:
- Selección de alimentos
- Análisis de los alimentos y el forraje
- Formulación de la ración
- Calidad del alimento , química y física
- Mezcla del alimento
- Manejo del alimento en el comedero
- Aprovechamiento ( digestión )
- Desenvolvimiento del animal
- Monitoreo del desenvolvimiento del animal
En este contexto hay que contemplar que:
1.- Los animales… no mienten !
2.- Si no podemos medir, se puede monitorear y si no se monitorea, no lo podemos manejar.-
La selección del alimento
La selección de forrajes específicos puede generar limitaciones al programa Ej:
- Evitar usar forrajes con alto contenido en calcio y potasio en vacas secas ( tambos )
- Evitar obtener mas de un 40 a 50 % del total de proteína de la ingesta a través de un solo tipo de recurso proteico
- Evitar alimentos húmedos pobremente fermentados
- Evitar alimentos con hongos
El alimento y su análisis
El tema es de vital importancia para formular la ración
a.- Origenes de las variaciones: las variaciones en los muestreos son de 3 a 5 veces mayores que la de los análisis. La muestra representativa es el pre-requisito para obtener resultados creíbles.-
b.- Selección de laboratorios: conocer, cuál es su programa de control de calidad, certificado por alguna institución, si participa de chequeos externos, con que rapidez entrega los resultados y sus costos.-
c.- Metodos de análisis: NIR vs quimica húmeda NIR tiene:
- un error standart analítico menor
- es un método indirecto que depende de la presencia de vinculos organicos
- es mas útil para materia seca, proteína cruda, ADF y NDF
- solo provee un estimado de minerales
- es menos caro y mas rápido
- necesita ajustes en las calibraciones
- es necesario chequearlo con análisis húmedos
- hay que usarlo para medir las diferencias estacionales
Cuando hay problemas, usar el método húmedo.-
Calidad del alimento
El análisis de la calidad del forraje resulta solo una parte del componente calidad
Las características físicas y químicas también deben ser consideradas
Fisica
a.- Tamaño de la particula: lo fibroso, tiene que tener un 15 a 20 % mas de 2 screens ( tramas del cedazo )
b.- Los granos, de 7 a 10 % de mas de 2 screens
c.- Pequeños tamaños de partículas pueden estar asociados con:
- disminución de la masticación y rumia
- tasa de digestión y pasaje más rápido
- depresión de la grasa en leche
- mas acidosis
- aumento de laminitis
Quimica
Los puntos mas importantes se refieren a la calidad de la fermentación, a la presencia de hongos y micotoxinas.-
Umbrales en la determinación de presencia de micotoxinas
Aflatoxina 20 ppb
Zearalerone 0.5 ppb
DON/deoxynivalenol 0.5 ppb
T02 toxina 0.25 ppb
Indices de fermentación:
pH : en silos de maíz menor a 4,2
Proteínas: menor del 10 % del total de proteína ligada
Amonio-N : menor del 10 % del N total
Temperatura: no mas baja de 5 ° bajo cero al ensilar.
Micotoxinas: las condiciones en que se hizo la reserva pueden indicar algún problema, en… los síntomas del alimento:
- Formacion de tortas o cascotes o planchas
- Pobre circulación del alimento dentro de los silos
- Olor a hongos
- Signos de recalentamiento
- Efluvios oscuros
- Crecimiento de hongos
Sintomas de los animales
- Reduccion de la ingesta o rechazo de la comida
- Pelaje parado, simil a parasitosis
- Estado de los ojos
- Menor producción de la esperada ( 1,100 kg/cab/ dia vs 1,400 kg/cab/dia )
- Alta aparicion de enfermedades o desórdenes metabólicos
- Poca respuesta a tratamientos sanitarios para corregir afecciones
- Diarreas, constipaciones , bosteos sanguinolientos
- Se mueven fácilmente, caminan normalmente?
- Tienen que estar comiendo y rumiando un 40 % del tiempo.-
La mezcla de los componentes alimentos
- En que orden se agregan los alimentos?
- El mixer camina mientras mezcla?
- Hay cámaras de aire en el mixer?
- Esta el mixer muy lleno? debe ir el 80 %
- Los ingredientes se pesan bien, individualmente ?, los errores de pesadas aumentan cunado se agregan muchas cosas.-
- La racion la hace siempre la misma persona?
La entrega del alimento y el manejo del comedero
- Se abastece en forma regular, con horarios fijos ?
- La última porción que sale del mixer, se parece a la que sale al final?
- Se dispone de un tester de humedad?
- Se limpian diariamente los comederos?
- Los ajustes de las cantidades de alimento a entregar, se realiza de a pequeños incrementos?
- Cuantas horas por dia están los comederos vacíos?
- Cual es la proporción del alimento que se refuga?
- Esta el alimento frío cuando se entrega?
- Es el alimento comido uniformemente a lo largo del comedero?
Comportamiento del animal Los animales tienden a repetir comportamientos
- Hay siempre agua fresca disponible?
- Cuando van a comer, siempre hay comida y agua?
- Pueden los animales elegir lo que comen?
- Hay animales que restringen el acceso de otros?
- Hay suficiente comedero para todos?
RESÚMEN:
Aún cuando la ración es importante, es probable que represente menos del 15 al 20 % del total del programa del manejo nutricional…